Как появилась мягкая мебель?

Древнейшие из известных нам образцов мебели были найдены в Египте в царских погребениях III века до нашей эры. Это обломки ларцов из черного дерева, инкрустированных слоновой костью, малахитом и бирюзой. Там же были найдены и первые в истории человечества табуреты, один из которых был даже складным. Табуреты эти были сделаны из дерева, а ножки в виде копыт животных вырезаны из целых слоновьих клыков. Древние египтяне являются также «авторами» кроватей и стульев.

Первая мебель, созданная человеком, была жесткой и очень функциональной. Только египетские фараоны могли себе позволить сидеть в кресле, украшенном золотыми накладками и сложной резьбой.

Великие, но неприхотливые в быту, греки придумали лари — своеобразные сундуки, служившие одновременно лежанками и скамьями.

А вот во дворцах и загордных виллах знати в древнем Риме мебель была даже слишком роскошной, украшенной резьбой и инкрустациями, позолотой и цветной эмалью. В стремлении к роскоши римляне использовали и новые материалы для мебельного производства — бронзу и цветной мрамор, из которого делали скамьи и столы с мозаичными столешницами. А римские ремесленники для своих домов создавали удобную и недорогую мебель, сплетенную из ивовых прутьев.
В конце XIX века произошла настоящая революция в мире женской моды. Раньше, как известно, женский костюм состоял из платья и большого количества нижнего белья. Панталоны и нижние юбки не только защищали хрупкий женский организм от холода, но были, по существу, мягкой прослойкой, которая позволяла дамам без ущерба для здоровья сидеть на жестких креслах и диванах.
С конца XIX века мода постепенно начала «раздевать» женщину (большую роль в этом процессе сыграла небезызвестная Коко Шанель). Белье стало тоньше, из обихода исчезла нижняя юбка, да и само платье не было уже таким длинным, как раньше. Но дамам хотелось сидеть «на мягком». (Кстати, в костюме мужчин тоже произошли изменения: они наконец-то сняли шпаги, из-за которых раньше им вообще не удавалось толком присесть, и надели светские костюмы со штанами вместо чулок с панталонами).

Одним из первых создателей технологии мягкой мебели стал Йозеф Хоффманн. Его подход к созданию мягкой мебели был принят во всем мире и остается по сей день законом в проектировании и производстве для всех ведущих производителей дорогой мебели. Он использовал глубоко научный подход: сочетание медицинской науки «Ортопедия» и точной науки «Сопротивление материалов». Ортопедия, если кто не знает, изучает опорно-двигательный аппарат, состоящий из позвоночника, суставов и мускулатуры, и их взаимодействие в решении на первый взгляд тривиальной задачи всех homo sapiens (человек разумный) — ходить, сидеть и лежать. В течение жизни наш «костяк» изменяется, причем не в лучшую сторону.

Так вот, хорошая мебель помогает снять нагрузки и позволяет отдыхать и расслабляться нашему грешному организму. А плохая — наоборот, усиливает нагрузки. И вместо отдыха мы «получаем» ишиас, радикулит, остеохондроз, миастению и другие проблемы с позвоночником, суставами и мышцами.

С другой стороны, всем хочется, чтобы мебель выглядела красиво, имела необычную форму и дизайн. Тут уже необходима наука о сопротивлении материалов, она-то и позволяет рассчитать правильную конструкцию мебели для нашего любимого тела.